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2016年10月31日 星期一

懷念父親 她從美返台做臘肉31年不間斷


28歲就移民美國的胡旗春,31年來年年在中秋節前後,穿越太平洋,飛行1萬多公里回到台中老家做臘味,只為了不讓爸爸的口味消失在人世間。
胡旗春的爸爸是四川人,媽媽是山東人,爸爸空軍高砲退役後,改賣豬肉維生,逢年過節加做香腸與臘肉,胡姊說:「我5歲就會綁香腸、做臘肉,因為手藝好,即使搬到美國,媽媽還是年年要我過年前回家幫忙。」

胡爸爸與媽媽而今都已回歸天國,胡姊仍然年年像候鳥來台渡冬一樣,中秋節一到就飛回來,在已有57年歷史的一心市場賣起湖南臘肉與香腸。然而在美國7個多月的日子,她也沒閒著,天天戴著老花眼鏡,在枱燈下挑花椒,把花椒枝、梗、籽一一挑掉,只留下花椒皮,30斤的花椒挑到最後只剩下18斤,磨成粉後又只剩15斤了,她說:「這樣做出來的臘味,吃起來才不會沙沙的。」

做臘肉只用溫體五花肉,做香腸只買後腿的大板肉,肝腸的肝臟也是精挑細選,買回來後再一刀一刀的去筋、去膜、去血管,摩羯座的執著在她身上表露無遺。
回國後先從製作過程最耗時的臘肉(350元/斤)開始做,先把五花肉處理乾淨,緊接著把15種中藥材跟鹽混合、拌炒,得炒上1個鐘頭,她說:「從小爸爸就告訴我,香料鹽一定要炒熱,鹽才會把香料的味道全吸進去,做出來的臘肉才會香。」五花肉抺上香料鹽後入甕醃上7天,再以1:1的高粱酒和米酒繼續醃個3∼4天。醃好後,出缸,進烤爐先用木炭烤乾,再加稻穀、橘皮、甘蔗皮燻上1天。
整個製程長達半個月,因此,胡姊每年只做1000條,她說:「曾經有個老顧客,那年來晚了沒買到,難過的說,教我這年怎麼過呀!」許多老人家來買,是為了思念一輩子的故鄉味,年輕人則在此找到爸爸、媽媽的味道,為了延續2代人的感情,胡姊說:「我要做到嗝屁,不能動的那一刻。」
31年來堅持每年一期一會,牛郎會織女的戲碼早已成了一心市場老客人每年的期待。(廖玉如╱綜合報導)

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